(Perkutut lokal) |
- Burung Perkutut ialah burung klangenan yang banyak dipelihara oleh penduduk Indonesia sejak jaman dahulu hingga sekarang. Bagi para penggemarnya, menyimak bunyi anggungan burung Perkutut memang sungguh menggembirakan dan menghasilkan situasi hati menjadi tentram dan tenang (adem-ayem), khususnya jikalau suaranya besar dan empuk dengan irama yang merdu.
Suara anggungan burung Perkutut memang istimewa, meskipun suaranya condong monoton namun antara satu Perkutut dengan Perkutut yang lain tidak ada yang suaranya sama persis, baik volume, tempo maupun iramanya. Tapi itulah seninya burung Perkutut.
Agar Perkutut tekun manggung dan gacor sepanjang hari, maka perlu dijalankan perawatan yang sempurna dan konsisten, dari mulai donasi pakan, donasi jamu, mandi, jemur, dan kebersihan sangkar mesti senantiasa diamati untuk mempertahankan kesehatan dan mutu bunyi anggungannya.
Berikut ini racikan pakan khusus untuk menghasilkan Perkutut gayer dan bersuara besar:
Untuk mempertahankan kesehatan dan memperbesar stamina burung Perkutut biar tekun manggung, berikan burung Perkutut pakan yang bergizi berupa gabungan biji-bijian, antara lain: ketan hitam, milet, canary seed, dan jewawut yang diaduk dengan kencur, jahe, bawang putih, madu, kuning telur ayam kampung dan garam beryodium.
Berikut ini cara meraciknya:
Bahan-bahan:
• Milet putih: 1 Kg
• Jewawut: 1/2 Kg
• Canary seed: 1/4 Kg
• Ketan hitam: 1/4 Kg
• Telur ayam kampung: 2 butir (diambil kuningnya saja)
• Madu murni: 5 sendok makan
• Bawang putih: 2 siung
• Jahe: 1 ruas
• Kencur: 1 ruas
• Garam: 1/2 sendok teh
• Jewawut: 1/2 Kg
• Canary seed: 1/4 Kg
• Ketan hitam: 1/4 Kg
• Telur ayam kampung: 2 butir (diambil kuningnya saja)
• Madu murni: 5 sendok makan
• Bawang putih: 2 siung
• Jahe: 1 ruas
• Kencur: 1 ruas
• Garam: 1/2 sendok teh
Cara membuatnya:
• Cuci higienis canary seed, milet putih, ketan hitam dan jewawut dan buang biji-biji yang mengambang.
• Setelah higienis kemudain ditiriskan apalagi dulu, kemudian digelar di atas tampah atau wadah yang lain untuk dijemur hingga kering.
• Bahan-bahan seumpama jahe, kencur, bawang putih dan garam ditumbuk hingga halus.
• Kocok kuning telur hingga mengembang, kemudian tambahkan madu murni kemudian dikocok lagi hingga tercampur rata.
• Setelah madu dan kuning telur tercampur rata, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang sudah ditumbuk halus tadi dan aduk-aduk hingga tercampur rata.
• Kemudian adonan yang sudah tercampur rata tersebut dicampurkan dengan biji-bijian dan di aduk-aduk hingga rata atau diremas-remas biar sungguh-sungguh merata.
• Setelah itu, jemur biji-bijian yang sudah diaduk dengan ramuan tersebut dibawah terik matahari hingga sungguh-sungguh kering.
• Setelah kering lazimnya biji-bijian tersebut akan menggumpal. Remas-remas biji-bijian yang menggumpal dan jemur lagi hingga bena-benar kering dan tidak menggumpal lagi.
• Setelah kering, kemudian disimpan di toples yang higienis dan tutup rapat.
Video Perkutut setempat gayer bunyi besar
Baca juga:
Demikian sedikit gunjingan wacana racikan pakan khusus untuk menghasilkan Perkutut gayer. Untuk gunjingan lain seputar burung Perkutut, sanggup dibaca pada postingan lainnya.
Semoga bermanfaat
Terima kasih
Terima kasih