Budidaya Tanaman Lobak | Ragam Budidaya -Tanaman lobak terhitung ke dalam famili kubis-kubisan, sama sesuai kubis, caisin serta pecai. Tanaman lobak sudah dikenalkan di Indonesia dari Cina selatan sebagian ratus th. yang lalu. Ubi lobak yang di potong-potong serta di masak yakni materi utama untuk segalanya type sup. Di Indonesia pengembangan budidaya lobak pada mulanya terfokus dibeberapa wilayah di dataran tinggi. Tetapi dalam perubahannya tumbuhan lobak ditanam di beberapa propinsi di lokasi nusantara.
A. Morfologi Tanaman Lobak
Lobak terhitung tumbuhan semusim atau satu tahun yang berupa perdu. Susunan tubuh tumbuhan lobak pada pada dasarnya terdiri atas akar, batang, daun, bunga, serta biji. Perakaran tumbuhan lobak dibedakan atas tiga jenis, yakni akar instansi, akar tunggang, serta akar rambut. Akar instansi terbentuk pada stadium biji berkecambah, kemudian meningkat membengkak serta memanjang jadi akar tunggang serta sesudah itu bakal beralih wujud serta fungsinya untuk area untuk menyimpan masakan cadangan atau dimaksud " Umbi " yang sekalian tempat melekatnya akar-akar rambut.
Wujud umbi lobak lazimnya lingkaran panjang, warna kulit serta daging umbi putih bersih, tetapi sesudah diketahui macam varitas lobak bibit unggul (Daikon) banyak alami perubahan-perubahan ukuran ubi ataupun warna kulit serta daging umbi lobak bibit unggul betul-betul bermacam.
A. Morfologi Tanaman Lobak
Lobak terhitung tumbuhan semusim atau satu tahun yang berupa perdu. Susunan tubuh tumbuhan lobak pada pada dasarnya terdiri atas akar, batang, daun, bunga, serta biji. Perakaran tumbuhan lobak dibedakan atas tiga jenis, yakni akar instansi, akar tunggang, serta akar rambut. Akar instansi terbentuk pada stadium biji berkecambah, kemudian meningkat membengkak serta memanjang jadi akar tunggang serta sesudah itu bakal beralih wujud serta fungsinya untuk area untuk menyimpan masakan cadangan atau dimaksud " Umbi " yang sekalian tempat melekatnya akar-akar rambut.
Wujud umbi lobak lazimnya lingkaran panjang, warna kulit serta daging umbi putih bersih, tetapi sesudah diketahui macam varitas lobak bibit unggul (Daikon) banyak alami perubahan-perubahan ukuran ubi ataupun warna kulit serta daging umbi lobak bibit unggul betul-betul bermacam.
B. Prasyarat Tumbuh
Lobak suka pada iklim dataran tinggi yang cuek dengan suhu pada 15 serta 250C. Walau demikian untuk budidaya lobak dengan suhu yang lebih tinggi sungguh mungkin serta kurang lebih 30% dari areal pertanaman di jumpai di dataran rendah medium pada 200-450m dpl. Lobak tidak sering dibudidayakan didataran rendah karena hasil yang dicapainya bakal rendah serta mutunya kurang baik. Lobak memerlukan suhu yang rendah untuk pembungaan serta bikinan benih. Di dataran tinggi (di atas 700m) lobak bakal gampang membuahkan bunga serta biji. Susunan susunan olah tanah harus agak mudah, dalam, serta tak berbatu untuk menanggung kemajuan yang cepat serta umbinya berkulit mulus. Di tanah yang berat, rasa lobak bakal lebih pedas. Lobak agak toleransi pada tanah yang sedikit asam dengan PH 5, 5 tetapi untuk mengelak penyakit akar gada tambah baik ditanam pada PH semakin lebih 6, 5.
C. Benih Lobak
Lobak di perbanyak dengan cara generatif dengan biji-bijinya. Setiap hektar tempat memerlukan biji (benih) seputar 4kg dengan daya kecambah 80%. Biji lobak sanggup dengan gampang didapat ditoko-toko akomodasi bikinan pertanian, apalagi biji lobak hibrida. Sedang lobak kultivar setempat sanggup disiapkan petani melalui cara tersisa sebagian pertanaman di kebun untuk di memelihara hingga bijinya bau tanah (masak) di tanam.
Prasyarat biji lobak yang baik, yakni :
Biji terlihat bernas serta utuh (tak cacat)
Memiliki daya kecambah tinggi, yakni semakin lebih 80%
Kandungan air dalam biji pada 9%-12%
Tak memiliki kandungan variasi biji-biji atau benda lain.
D. Penyiapan lahan
Penentuan tanah untuk bertanam lobak yakni tempat diseleksi yang sefamili, contohnya kubis, petsai, sawi. Pemrosesan tanah untuk kebun lobak baiknya dilaksanakan 2 x, apalagi untuk tanah-tanah bukan cuma baru.
Pertama tanah dicangkul atau dibajak sedalam 30-40cm serta biarlah sepanjang 15 hari. Di sekitar kemudian lakukan sokongan pupuk basic berupa pupuk sangkar 10-20 ton perhektar. Pupuk basic itu disebar serta digabung rata dengan susunan tanah atas sembari meratakan permukaan tanah.
Step final yakni bikin alur-alur untuk tempat menanam benih lobak. Arah alur-alur ini baiknya membujur dari Barat ke Timur agar menemukan cahaya matahari sebanyak-banyaknya. Langkah pengerjaan alur dengan mencangkul tanah dengan cara dangkal pada jarak pada alur 30cm. Tanah yang dicangkul cukup dalam serta prima bakal berikan fleksibilitas untuk kemajuan serta pergeseran akar ataupun umbi.
E. Penanaman Lobak
Tanaman lobak tak tahan pada hujan akhirnya ketika tanam yang terbaik yakni pada permulaan viral hujan atau viral kemarau. Di lahan-lahan yang suasana airnya cukup, ketika penanaman lobak sanggup di lakukan pada selama th..
Langkah menanam lobak cukup praktis, yakni : biji-bijinya ditaburkan tidak tebal serta rata selama alur-alur (garitan) yang sudah disediakan. Kemudian, biji di tutup dengan tanah tidak tebal, kemudian tanahnya segara disiram hingga cukup berair (lembab). Biji lobak bakal berkecambah sesudah 4-5 hari.
Lobak suka pada iklim dataran tinggi yang cuek dengan suhu pada 15 serta 250C. Walau demikian untuk budidaya lobak dengan suhu yang lebih tinggi sungguh mungkin serta kurang lebih 30% dari areal pertanaman di jumpai di dataran rendah medium pada 200-450m dpl. Lobak tidak sering dibudidayakan didataran rendah karena hasil yang dicapainya bakal rendah serta mutunya kurang baik. Lobak memerlukan suhu yang rendah untuk pembungaan serta bikinan benih. Di dataran tinggi (di atas 700m) lobak bakal gampang membuahkan bunga serta biji. Susunan susunan olah tanah harus agak mudah, dalam, serta tak berbatu untuk menanggung kemajuan yang cepat serta umbinya berkulit mulus. Di tanah yang berat, rasa lobak bakal lebih pedas. Lobak agak toleransi pada tanah yang sedikit asam dengan PH 5, 5 tetapi untuk mengelak penyakit akar gada tambah baik ditanam pada PH semakin lebih 6, 5.
C. Benih Lobak
Lobak di perbanyak dengan cara generatif dengan biji-bijinya. Setiap hektar tempat memerlukan biji (benih) seputar 4kg dengan daya kecambah 80%. Biji lobak sanggup dengan gampang didapat ditoko-toko akomodasi bikinan pertanian, apalagi biji lobak hibrida. Sedang lobak kultivar setempat sanggup disiapkan petani melalui cara tersisa sebagian pertanaman di kebun untuk di memelihara hingga bijinya bau tanah (masak) di tanam.
Prasyarat biji lobak yang baik, yakni :
Biji terlihat bernas serta utuh (tak cacat)
Memiliki daya kecambah tinggi, yakni semakin lebih 80%
Kandungan air dalam biji pada 9%-12%
Tak memiliki kandungan variasi biji-biji atau benda lain.
D. Penyiapan lahan
Penentuan tanah untuk bertanam lobak yakni tempat diseleksi yang sefamili, contohnya kubis, petsai, sawi. Pemrosesan tanah untuk kebun lobak baiknya dilaksanakan 2 x, apalagi untuk tanah-tanah bukan cuma baru.
Pertama tanah dicangkul atau dibajak sedalam 30-40cm serta biarlah sepanjang 15 hari. Di sekitar kemudian lakukan sokongan pupuk basic berupa pupuk sangkar 10-20 ton perhektar. Pupuk basic itu disebar serta digabung rata dengan susunan tanah atas sembari meratakan permukaan tanah.
Step final yakni bikin alur-alur untuk tempat menanam benih lobak. Arah alur-alur ini baiknya membujur dari Barat ke Timur agar menemukan cahaya matahari sebanyak-banyaknya. Langkah pengerjaan alur dengan mencangkul tanah dengan cara dangkal pada jarak pada alur 30cm. Tanah yang dicangkul cukup dalam serta prima bakal berikan fleksibilitas untuk kemajuan serta pergeseran akar ataupun umbi.
E. Penanaman Lobak
Tanaman lobak tak tahan pada hujan akhirnya ketika tanam yang terbaik yakni pada permulaan viral hujan atau viral kemarau. Di lahan-lahan yang suasana airnya cukup, ketika penanaman lobak sanggup di lakukan pada selama th..
Langkah menanam lobak cukup praktis, yakni : biji-bijinya ditaburkan tidak tebal serta rata selama alur-alur (garitan) yang sudah disediakan. Kemudian, biji di tutup dengan tanah tidak tebal, kemudian tanahnya segara disiram hingga cukup berair (lembab). Biji lobak bakal berkecambah sesudah 4-5 hari.